Михалевич в КГБ (видео)

0
0

Экс-кандидат в президенты Алексей Михалевич, находясь в СИЗО КГБ, заявлял о готовности помогать органам госбезопасности. Об этом свидетельствую видеоматериалы, которые были продемонстрированы на пресс-конференции представителей Генпрокуратуры.

На видео Михалевич запечатлен в моменты бесед с оперативными сотрудниками в СИЗО. Экс-кандидат не выглядит расстроенным. На одной из записей он рассказывает сотруднику анекдот. Алексей Михалевич также утверждает, что его хорошо кормят.
Более того, экс-кандидат говорит сотруднику КГБ: "Уверен, что в чем-то могу потенциально быть полезен… Готов помогать и общаться после освобождения… Если чем-то могу помочь, то пожалуйста… Я могу вообще приостановить свою политическую деятельность… Все зависит от того, что вы считаете необходимым".
Также Алексей Михалевич заверяет на записи, что он — "человек, который пока что никого не кидал и не обманывал".

Михалевич прокомментировал видео в интервью Еврорадио: "Меня поразило, что они показали смонтированный фильм из разных кусков тех встреч, которые проходили у оперативных сотрудников со мной после того, как меня вынудили встречаться с оперативными сотрудниками Комитета государственной безопасности".

Михалевич говорит, что допросы его проводились по классической схеме "добрый следователь — злой следователь". Кадры, обнародованные 4 апреля, делались как раз с "хорошим следователем".

Что же касается пыток, то Михалевич отмечает, что не было прямого избиения подследственных. По его словам, следователи стараются избегать телесных повреждений, которые можно снять и зафиксировать.

Еврорадио поинтересовалось, почему политик говорит кагебистам, что может быть нужным для спецслужб.
Алесь Михалевич: "Я начал игру с КГБ по их правилам. При этом абсолютно видно, что я отказываюсь от подписания документов, подписания сотрудничества. Меня вынудили подписать бумагу о сотрудничестве как потенциальную возможность выйти на свободу. Это такая игра с КГБ, где по итогам я надеялся выйти на свободу и рассказать обо всем, что там творится".
 
Возможно, самый странный момент в видеозаписи — тот, где Михалевич остается один и начинает напевать песню. Сам политик дает такое объяснение: "Это момент, когда сотрудник оставался в кабинете. Перед этим мы разговаривали о том, что на прогулках ставят шансон, ужасные песни про зону, магадан. И тогда я напеваю эту песню "Владимирский централ" и смеюсь, что даже в Комитете слушают такую музыку".

Михалевич отмечает, что видеонарезка с его допросов очень сильно смонтирована. Как доказательство тому он обращает внимание на цвет своего свитера, который очень часто меняется.

 

 

 

Видео предоставлено Генеральной прокуратурой Беларуси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ