Против Тимошенко возбуждено очередное уголовное дело

0
0

В отношении бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко возбуждено еще одно уголовное дело за превышение власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов в 2009 году, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.
Главным управлением по особо важным делам ГПУ было установлено, что экс-премьер Юлия Тимошенко в ходе заключения контракта на поставки российского газа превысила служебные полномочия, причинив тем самым убытки государству в размере свыше 1,5 млрд. гривен (около $190 млн.).
Проверки соблюдения украинскими должностными лицами украинского законодательства при проведении переговоров с Россией и заключении контрактов по поставкам и транзиту природного газа были начаты еще при президенте Украины Викторе Ющенко в феврале 2009 года. Тогда же Совет национальной безопасности и обороны Украины пришел к выводу, что единоличное определение премьером Юлией Тимошенко директив для украинской делегации и ряд условий подписанного между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" контракта несут существенные риски для Украины. При этом зафиксированная в формуле базовая цена российского газа для Украины в $450 за 1 тыс.куб.м на 2009-2019 годы является экономически не обоснованной и одной из наивысших в Европе.
Ранее в отношении Юлии Тимошенко уже были возбуждены два уголовных дела, которые ГПУ впоследствии объединила в одно производство. Экс-премьеру вменяется превышение служебных полномочий и злоупотребление властью, приведшие к тяжелым последствиям и нецелевому использованию бюджетных средств.
После завершившегося в конце февраля текущего года до судебного следствия обвиняемая вместе с адвокатом знакомятся с материалами уголовного дела, которые затем будут переданы в суд. На время следствия с Юлии Тимошенко была взята подписка о не выезде.
В настоящее время невыездным является и второй президент Украины (1994-2005 гг.) Леонид Кучма, в отношении которого в марте текущего года Генпрокуратурой также было возбуждено уголовное дело. Леонид Кучма подозревается в превышении власти, незаконных действиях в отношении пропавшего более десяти лет назад украинского журналиста Георгия Гонгадзе, в том числе в даче незаконных распоряжений должностным лицам Министерства внутренних дел, которые и привели к убийству журналиста. В то же время ГПУ удовлетворила накануне ходатайство экс-президента Украины, обратившегося с просьбой посетить Москву для участия 12 апреля в мероприятиях по празднованию Дня космонавтики.
Следует также отметить, что Генеральной прокуратурой проводятся определенные следственные действия и в отношении третьего президента Украины (2005-2010 гг.) Виктора Ющенко в рамках открытого ранее уголовного дела о так называемом диоксиновом скандале.
Согласно озвученной руководством ГПУ информации, в деле по отравлению Ющенко нет достаточных доказательств того, что его в крови был обнаружен диоксин. С целью устранения данных противоречий прокуратура призывает экс-президента провести повторную экспертизу, в противном случае ГПУ вынуждена будет закрыть это уголовное дело.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here