Дипломатический скандал разгорелся между Украиной и Чехией

0
1

Дипломатический скандал разгорелся между Украиной и Чехией — страны обменялись высылкой аккредитованных на территории двух государств дипломатов.
По информации Министерства иностранных дел Украины, накануне официальным Киевом были объявлены персонами нон грата двое сотрудников военного атташата Чехии в Украине, занимавшиеся шпионской деятельностью в отношении украинского государства.
При этом Службой безопасности Украины были предоставлены исчерпывающие доказательства того, как чешские офицеры, прикрываясь своим дипломатическим статусом, проводили разведывательно-подрывную деятельность: собирали информацию о новейших оборонных разработках Украины. Для достижения своей цели они прибегали к открытому коррумпированию украинских граждан, имеющих доступ к государственной тайне.
Как выяснилось, чешских дипломатов интересовали документальные материалы относительно перспектив деятельности украинского предприятия "Южмаш", программ по разработке самолетов Ан-70 и Ан-178, разработок ракетно-космических систем для России, систем активной защиты летательных аппаратов "Адрос", а также информация закрытого характера об украинских разработках в сфере бронетанкового машиностроения и спутниковой навигации для танков "Оплот".
В ответ Чехия приняла решение выслать со своей страны одного из сотрудников Посольства Украины, что, по мнению украинского МИД, является абсолютно неадекватной реакцией внешнеполитического ведомства Чешской Республики.
"Вызывает сожаление, что в ответ чешской стороной было принято решение об объявлении персоной нон грата одного из украинских дипломатов, который в своей деятельности четко придерживался положений Венской конвенции о дипломатических сношениях. Следовательно, ни о какой взаимности в данной ситуации речи идти не может", — отмечается в комментарии МИД Украины.
Украинская сторона выражает надежду, что в дальнейшем не будет возникать подобных ситуаций, и рассчитывает в отношениях с Чешской Республикой сосредоточиться на развитии совместных интересов в политической, экономической и гуманитарной сферах.
Ранее Чехия предоставила политическое убежище бывшему министру экономики Украины Богдану Данилишину. Экс-чиновник правительства Юлии Тимошенко был объявлен украинскими правоохранительными органами в международный розыск. На родине ему инкриминируется причинение государству многомиллионных убытков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here