Скончался бывший премьер-министр Финляндии Харри Холкери

0
0

В возрасте 74 лет в Хельсинки скончался бывший премьер-министр Финляндии, миротворец, глава Коалиционной партии Харри Холкери.
Харри Холкери умер в больнице после тяжелой продолжительной болезни. У него осталась жена, с которой они прожили почти полвека, и двое детей.
Государственный советник Харри Холкери руководил Коалиционной партией в 1971-1979 годах, в эпоху правления президента Урхо Калева Кеккконена. Премьер-министром Холкери стал в 1987 году, в эпоху президента Мауно Койвисто.
Годы правления Холкери (1987-1991) были годами экономического роста и либерализации экономики. Правительство Холкери освободило финансовые рынки.
Экономическая политика правительства Холкери потерпела крах с развалом Советского Союза. Финский экспорт в Россию упал почти до нуля. В начале 1990-х годов Финляндия оказалась в глубочайшем экономическом кризисе.
Холкери дважды баллотировался в президенты, в 1982 и 1988 годах.
Для Холкери новая карьера открылась в международной миротворческой деятельности. Холкери был автором мирного плана Северной Ирландии в конце 1990-х годов. Королева Великобритании Елизавета II наградила Холкери рыцарским орденом Британской империи.
В начале 2000-х годов Холкери был председателем ГА ООН. В 2003 году Холкери направили в Косово на пост главы администрации ООН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here