Евросоюз перешел на двухуровневую систему управления

0
0

Система управления Евросоюзом претерпела качественное преобразование. На состоявшемся 23 октября саммите ЕС был официально утвержден новый институт сообщества — регулярные саммиты зоны евро, которые будут выполнять функцию экономического правительства еврозоны. 

Согласно итоговому документу встречи, функции председателя саммита зоны евро примет на себя президент ЕС Херман Ван Ромпей. Ван Ромпей будет выполнять функции спикера зоны евро до истечения своих полномочий в мае 2012 года. 

Саммит зоны евро займется принятием оперативных решений в сфере финансовой и экономической политики сообщества. 

Теперь в Евросоюзе сосуществуют две руководящие структуры. Европейский совет, он же саммит ЕС, который объединяет глав государств и правительств 27 стран сообщества и саммит зоны евро, в который входят лидеры только экономического ядра ЕС — 17 стран зоны евро. Таким образом, воплотилась в реальность концепция "Европы двух скоростей", которая подразумевает появление внутри Евросоюза двух групп стран не только с разной степенью интеграции, но и с разными руководящими структурами, находящимися на одном и том же иерархическом уровне. 

Эта ситуация может привести к острым трениям между 17 государствами зоны евро и 10 остальными странами ЕС, среди которых такие влиятельные государства, как Великобритания, Швеция и Польша. С появлением нового института власти — саммита зоны евро, к которому они не имеют доступа, возможности Лондона, Стокгольма и Варшавы по влиянию на экономические решения ЕС оказались ограничены. Чтобы снизить напряжение между государствами зоны евро и остальными странами ЕС, в положении об экономическом правительстве Евросоюза подчеркивается, что его президент обязан "подробно информировать все 27 стран ЕС о подготовке и результатах саммитов зоны евро". 

Принципы взаимодействия саммита ЕС и саммита зоны евро еще предстоит определить, пока намечены только их контуры. 

Президент ЕС Херман Ван Ромпей заявил, что лидеры Евросоюза договорились поддерживать баланс между существующими отныне двумя формами принятия решений в Европе — саммитами ЕС и зоны евро. Следствием этого "баланса" стало решение провести перед запланированным на 26 октября дополнительным саммитом зоны евро, на котором будет окончательно утвержден антикризисный план ЕС, еще один саммит Евросоюза. Это сделано в попытке не оставлять не входящие в зону евро 10 стран ЕС "за бортом" принятия важнейших для всего сообщества экономических решений. Таким образом, за четыре дня с 23 по 26 октября в Брюсселе в общей сложности состоится четыре европейских саммита. Таких прецедентов не было за всю историю сообщества. 

Параллельно с процессом обособления зоны евро, нынешний саммит продемонстрировал быстрый рост влияния Германии на общеевропейские решения. Необходимость проведения двух дополнительных саммитов 26 октября вызвана обязательствами канцлера ФРГ Ангелы Меркель согласовать с парламентом Германии антикризисные меры ЕС, требующие выделения средств немецких налогоплательщиков. Это в первую очередь решения о расширении европейского стабфонда и формирования второй программы помощи Греции. Иными словами, лидеры ЕС оказались вынуждены не просто ратифицировать свое решение в своих национальных парламентах, как это было на протяжении всей истории сообщества, а согласовывать с Бундестагом проект ключевого документа европейского уровня еще на стадии его разработки. 

Для возможности работы двухуровневой системы управления ЕС, а также для введения в действие будущего антикризисного плана лидеры Евросоюза признали, что сообществу может потребоваться пересмотр его базовых документов, что, в теории, требует проведения референдумов во всех странах зоны евро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ