США не будут информировать Россию о вооруженных силах в Европе

0
1

 Представители госдепартамента сообщили, что США приостанавливают обмен данными с Россией о развертывании обычных вооружений в Европе и лишают российских инспекторов права посещать американские военные базы.

Штаты прекращают обмен информацией с Россией в рамках Договора об ограничении и сокращении обычных вооружений в Центральной Европе (ДОВСЕ). 

В 2007 году Россия первая приостановила выполнение обязательств по ДОВСЕ, но США и их союзники согласно договору продолжали предоставлять России данные о своих силах. "США решили приостановить сотрудничество, так как переговоры с Россией слишком затянулись", — заявили в департаменте. 

Вместе с тем пресс-служба госдепа США отмечает, что в перспективе Вашингтон может возобновить выполнение своих обязательств в отношении Москвы. Американская сторона в будущем намерена соблюдать положения договора, ограничивающие вооружения, в надежде на то, что Россия также начнет соблюдать условия договора и согласится внести поправки в договор, заключенный еще во времена холодной войны.

Разногласия вокруг ДОВСЕ обусловлены тем, что страны НАТО отказались ратифицировать обновленную версию от 1999 года, потребовав сначала вывести российские войска из Грузии и Приднестровья. Россия же полагает, что первая, ныне действующая версия ДОВСЕ после расширения НАТО устарела. 

США уже предупредили о своих намерениях партнеров по группе по выполнению ДОВСЕ в Вене и ожидают, что европейские страны последуют их примеру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here