На пост президента Египта баллотируются 23 человека

0
0

На пост главы Египта баллотируются 23 человека, сообщили в центральном избирательном комитете страны после завершения приема документов для регистрации кандидатов на высший пост.
Эти цифры не окончательные и могут быть скорректированы. В течение двух дней в избирком можно будет подать протест на того или иного претендента на пост президента. В свою очередь комиссия также может исключить кого-либо из президентской гонки.
Окончательный список кандидатов на выборах президента будет обнародован 26 апреля, после чего стартует предвыборная кампания.
В числе подавших документы — 12 партийных выдвиженцев и 11 независимых. Причем "Братья-мусульмане", ведущая политическая сила страны, официально представлена двумя, а по сути — тремя кандидатами. Это — второй человек в ассоциации Хейрат аш-Шатер и лидер ее политического крыла Партии свободы и справедливости Мухаммед Мурси. Последний будет представлять "братство", если аш-Шатера снимут с регистрации за судимость: в 2008 году он был приговорен военным трибуналом на семь лет тюрьмы по обвинению в создании военизированных групп среди молодых исламистов. Несмотря на политическую амнистию, по закону он шесть лет не может занимать государственные посты и участвовать в выборах. Третьим кандидатом является Абдель Монейм Абу аль- Футух, до самовольного выдвижения на пост президента занимавший руководящий пост в ассоциации, но исключенный из нее по этой же причине.
Светские силы на выборах будут в числе других представлять бывший премьер-министр и кадровый военный Ахмед Шафик, экс-генсек Лиги арабских государств Амр Муса, а также возглавлявший в прошлом разведку и занимавший пост вице-президента страны Омар Сулейман. Причем, как уже заявили представители более 40 движений, блоков и различных общественно-политических коалиций, они "готовы вновь вступить на революционный путь", если на выборах пройдет Сулейман, который ассоциируется у них со свергнутым режимом Хосни Мубарака.
Сомнительны шансы на прохождение ультраконсервативного салафитского проповедника Хазема Салаха Абу Исмаила, которого могут не только лишить регистрации из-за двойного гражданства его матери, но и привлечь к суду за подлог документов. Скандал с американским паспортом его матери, которой уже несколько лет нет в живых, всполошил на минувшей неделе египетскую общественность. Наибольшее возмущение вызвало то, что салафит пытался утаить этот факт, зная, что закон запрещает выдвигаться на пост президента египтянам, у кого родители имеют иностранное гражданство.
Выборы президента Египта запланированы на 23-24 мая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ