Бывший премьер-министр Беларуси: настоящая революция произошла сельском хозяйстве за последние 10 лет

0
0

Настоящая революция произошла в области сельского хозяйства за последние 10 лет. Такое мнение высказал сегодня журналистам бывший премьер-министр Беларуси Сергей Линг во время посещения передовых предприятий Минской области заслуженными ветеранами, видными государственными деятелями республики.
"Результаты говорят сами за себя: если сегодня мы вышли на уровень урожайности почти 40 ц/га по республике и собираем без малого 1 т зерна на человека, то, значит, правильно ведется сельское хозяйство. Когда были сомнения, по какому пути должна пойти страна — то ли по фермерскому, то ли сохранить крупные землевладения, то все говорило о том, что нужно сохранить крупное товарное производство", — сказал Сергей Линг.
Он выразил уверенность в том, что через 10 лет страна придет к урожайности в 50 ц/га.
Экс-премьер также отметил, что государство должно помогать сельскому хозяйству, о чем говорит и опыт европейских стран, в которых на 1 га земли выделяется намного больше средств, чем в Беларуси.
Сергей Линг остановился на достижениях белорусского АПК. "Когда-то в Советском Союзе мы принимали различные программы, но реально осуществила их Беларусь: проведена мелиорация земель, выпускается вся линейка сельхозтехники, серьезные работы ведутся в семеноводстве, системе защиты растений", — констатировал он.
В ходе поездки заслуженные ветераны и видные государственные деятели Беларуси посетили МРУП "Агрокомбинат "Ждановичи", СПК "Городея", СПК "Агрокомбинат "Снов", а также ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский". Делясь впечатлениями от уведенного, Сергей Линг подчеркнул, что эти предприятий являются школой трудового опыта.
По мнению Сергея Линга, заработная плата на селе должна приближаться к уровню в промышленности, а усилия районного звена должны быть направлены на создание достойных социальных условий жизни крестьян — не хуже, чем в городе. "Иначе мы не сможем закрепить на селе ни врачей, ни учителей, ни других специалистов. Многие вопросы сегодня уже решены, однако жизнь не стоит на месте", — сказал Сергей Линг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here