Израиль отверг решение Генассамблеи ООН о придании Палестине статуса государства-наблюдателя

0
0

Правительство Израиля единогласно отвергло решение Генеральной Ассамблеи ООН о признании Палестины в качестве государства-наблюдателя в этой организации.  

В постановлении кабинета министров отмечается, что "народ Израиля имеет естественное, историческое и юридическое право на свою родину и на свою вечную столицу Иерусалим, а Израиль, государство еврейского народа, имеет и отстаивает свое право на спорные регионы Земли Израиля". В этой связи правительство постановило "отвергнуть решение Генассамблеи ООН от 29 ноября 2012 года и утвердить, что оно не изменит состояние спорных районов, не утвердит и не отменит никаких прав государства Израиль и еврейского народа на Земле Израиля, а также не будет являться основой для будущих переговоров и не продвигает мирное решение конфликта".

В этой связи премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что "палестинского государства не будет, пока не будет гарантирована безопасность граждан Израиля, пока он не будет признан еврейским государством и пока палестинцы не объявят о завершении конфликта". "Государство Израиль не позволит превратить район Иудеи и Самарии в базы иранского террора, что произошло на территориях, переданных в Газе и Ливане", — добавил он.

30 ноября сообщалось, что Генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, наделяющую Палестину статусом государства-наблюдателя в Организации Объединенных Наций. За документ проголосовали 138 стран-членов Генассамблеи из 193. Признание в качестве государства позволило бы Палестине обращаться в Международный уголовный суд в Гааге с исками против действий Израиля, в том числе требовать освобождения оккупированных им территорий. Данное положение стало ответом на опасения США и Израиля, которые считают, что самоопределение палестинцев должно быть достигнуто путем переговоров, а не через односторонние действия в ООН. 

В 2011 году Палестина подала заявку на признание в качестве полноправным членом ООН. Получив поддержку большинства из 193 стран-членов ООН, она не была одобрена Советом безопасности (СБ). Голосование в СБ, который принимает окончательное решение по таким вопросам, было заблокировано США. В принятой 30 ноября текущего года резолюции выражалась надежда, что в конце концов СБ положительно рассмотрит заявку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ