ЕС и США заблокировали принятие обязательств государств ОБСЕ по противодействию росту неонацизма

0
0

. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя рассмотрение разработанного Беларусью, Россией и Кыргызстаном проекта решения Совета министров иностранных дел ОБСЕ по борьбе с проявлениями неонацизма и неофашизма, передает корреспондент БЕЛТА. 

"Вынуждены констатировать, что позиция наших западных партнеров по ОБСЕ в этом вопросе, к сожалению, не претерпела изменений, — отметил дипломат. — Мы глубоко разочарованы тем, что государства-члены ЕС, пережившие величайшую трагедию XX века, с завидным упорством настаивали на изъятии из текста решения любых упоминаний о Второй мировой войне и о принятых ранее в связи с юбилейными датами Победы над нацизмом документах ОБСЕ, ссылок на решения Нюрнбергского трибунала, являющихся частью международного права. По их мнению, эти вопросы не имеют отношения к тематике ОБСЕ и их нужно оставить истории и историкам. Однако на самом деле за этим стоят предпринимаемые рядом государств попытки переписать историю Второй мировой войны — то есть сегодняшняя реальная политика".

Кроме того, продолжил Александр Лукашевич, озвученные идеи государств-членов ЕС о нецелесообразности использования в документе самих терминов "неонацизм" и "неофашизм" говорят о нежелании признавать наличие серьезных проблем, связанных с попустительством в ряде стран ЕС росту неонацистских настроений, героизации нацистов и их пособников, а также принимать какие-либо обязательства по борьбе с этими новыми вызовами и угрозами.

Предлагавшиеся представителями стран ЕС и США поправки к этому проекту решения, направленному на объединение усилий государств-участников ОБСЕ по борьбе с крайне опасными тенденциями возрождения идеологии нацизма и фашизма, грубо искажали суть предложений Беларуси, России и Кыргызстана, сказал дипломат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here