Китайский станет одним из официальных языков Всемирной туристской организации

0
1

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси проголосовали сегодня за ратификацию поправки к Уставу Всемирной туристской организации. 

Изменения вносятся в статью 38 Устава Всемирной туристской организации от 27 сентября 1970 года. Решение о поправке было принято на 17-й сессии Генеральной ассамблеи организации в городе Картахена-де-Индиас (Колумбия) в ноябре 2007 года. 

Поправка предусматривает включение китайского языка в состав официальных для Всемирной туристской организации наряду с английским, арабским, испанским, русским и французским языками.

Как пояснил министр спорта и туризма Александр Шамко, выступая перед депутатами, участие Беларуси во Всемирной туристской организации, куда входят уже более 150 стран, — это в том числе демонстрация мировому сообществу открытости республики в этой сфере. Членство позволит развивать туризм, использовать информационную систему организации. 

Кроме того, министр сообщил, что уже около 150 тыс. агротуристов посетили Беларусь. "Но мы не останавливаемся на агротуризме. Есть еще другие направления", — отметил Александр Шамко. Он добавил, что в этом плане Беларуси поможет участие во Всемирной туристской организации. Говоря о вкладе туризма в экономику страны, министр отметил, что статистика въездного туризма не учитывает всех, кто приезжает в Беларусь, пересекая границу с Россией. Также он добавил, что один турист оставляет в стране примерно $100. При этом он согласился с депутатами в том, что такая статистика неточная, но Министерство спорта и туризма, приводя приблизительные данные, старается не давать цифры, которые могут превышать реальный вклад туристов в экономику. 

Также сегодня депутаты Палаты представителей приняли законопроект о внесении дополнений и изменений в закон о международных договорах Беларуси (в первом чтении), законопроект о ратификации соглашения между правительством Беларуси и правительством Султаната Оман о взаимной отмене виз для владельцев дипломатических, специальных и служебных паспортов, законопроект о ратификации протокола о внесении изменений в договор об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем государств-участников СНГ от 25 ноября 1998 года. Во втором чтении принят законопроект о признании утратившими силу некоторых законодательных актов Беларуси и их отдельных положений, передает БЕЛТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here