Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен баллотироваться в сенат Австралии

0
0

Джулиан Ассанж заявил, что процесс создания политической партии WikiLeaks подходит к концу. Для регистрации партии в Центризбиркоме необходимо представить имена 500 членов. По словам журналиста, желание вступить в его партию уже изъявили несколько известных граждан, которые "вызывают восхищение у австралийской публики". 

В своем выступлении перед СМИ Ассанж пообещал австралийцам сделать политику честной и открытой, а также защищать их личную жизнь от участившихся случаев вмешательства в нее правительственных структур.

Джулиан Ассанж уже полгода находится на территории посольства Эквадора в Лондоне, пытаясь избежать ареста и экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в совершении преступлений сексуального характера. Ассанж и его адвокаты опасаются, что уголовное дело об изнасиловании является лишь предлогом, чтобы вызвать его в Швецию, арестовать и передать американским властям. В США Ассанжа обвиняют в шпионаже и разглашении секретной информации. По этим статьям ему может грозить пожизненное заключение. 

Эксперты отмечают, что по австралийским законам место в сенате не гарантирует скандально известному журналисту иммунитет от уголовного преследования или дипломатические привилегии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ