Сердюков отказался от дачи показаний по делу "Оборонсервиса"

0
2

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков отказался от дачи показаний, сославшись на статью 51 Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя или близких родственников. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России, куда сегодня Анатолий Сердюков был вызван на допрос в качестве свидетеля.

Анатолий Сердюков, явившийся на допрос вместе с адвокатом Генрихом Падвой, представил следователю несколько листов своих пояснений, в которых изложил свою версию реализации имущества Минобороны.

"Вполне вероятно, что процессуальный статус Сердюкова в ходе следствия может измениться", — сообщает Следственный комитет. Поводом для допроса экс-министра стали показания фигурантки дела "Оборонсервиса" Екатерины Сметановой, которая заключила сделку со следствием.

В связи с хищениями в "Оборонсервисе" возбуждено уже десять уголовных дел. Ранее сумма ущерба оценивалась в 6,7 млрд. российских рублей. 

Как отмечают в Следственном комитете, в такой ситуации "позиция бывшего министра обороны следствием может быть расценена как его стремление воспрепятствовать расследованию".

"Если бывший министр обороны считает, что он непричастен к тем событиям, которые сейчас стали предметом расследования, то вполне логично было бы ответить на конкретные вопросы, интересующие следователей. Но Сердюков вместе с адвокатом посчитал, что проще изложить в вольной форме версию событий в выгодном для себя свете, а не отвечать следователям на неудобные вопросы по существу. А ведь у следствия масса вопросов к Сердюкову о том, как принимались решения о реализации недвижимости Министерства обороны, почему сделки совершались по определенным ценам", — говорится в сообщении Следственного комитета.

В свою очередь адвокат Генрих Падва заявил, что Анатолий Сердюков отвечал на вопросы следствия, на некоторые из них дал подробные объяснения. Защитник считает, что никаких пока оснований для изменения процессуального статуса Анатолия Сердюкова представлено не было. "Я думаю, в ближайшее время приглашать к следствию Анатолия Сердюкова больше не будут, а может, не будут и вовсе", — сказал адвокат.

Анатолий Сердюков был отправлен в отставку с поста министра обороны 6 ноября из-за крупных хищений в ведомстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here