Литва рассматривает возможности упрощения предоставления гражданства

0
1

Президент Литвы Даля Грибаускайте обратилась в Конституционный суд с просьбой дать разъяснения по поводу расширения возможностей предоставления гражданства Литвы.

По мнению президента, нынешний жесткий порядок предоставления гражданства не соответствует сегодняшнему состоянию общества, переживающего перемены, его ожиданиям. Поэтому президент попросила дать четкий ответ на вопрос, достаточно ли будет для расширения возможностей предоставления гражданства Литвы изменений в Законе о гражданстве или для этого требуется изменение Конституции.

Президент просит Конституционный суд разъяснить возможность такого изменения закона, которое позволило бы получить двойное гражданство лицам, уехавшим после восстановления независимости Литвы в другие страны и получившим гражданство этих стран, а также возможность расширения условий, при которых иностранцам в порядке исключения может быть предоставлено литовское гражданство.

До сих пор предоставление двойного гражданства в Литве было исключительным случаем, а гражданство в порядке исключения предоставлялось иностранцам в случаях особых заслуг перед государством, при условии их интеграции в литовское общество.

Вопрос о расширении законодательных возможностей получения литовского гражданства поднимался не раз. Особенно он волнует литовских эмигрантов. Но нынешнее обращение президента Литвы в Конституционный суд было продиктовано широким общественным резонансом, который получил отказ Дали Грибаускайте предоставить в порядке исключения литовское гражданство фигуристке Изабелле Тобиас, гражданке США, которая могла бы, будучи гражданкой Литвы, вместе с литовским фигуристом Дейвидасом Стагнюнасом представлять Литву на Олимпиаде в Сочи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here