Сегодня Обама официально повторит присягу

0
0

Официальная церемония инаугурации президента США Барака Обамы пройдет сегодня в американской столице

Мероприятие станет 57-й по счету торжественной церемонией инаугурации американских президентов. 

Согласно конституции, президентский срок истекает в полдень 20 января. Однако в этом году 20 января выпало на воскресенье — выходной день для судов и госучреждений. Поэтому президент США на частной церемонии в Белом доме в воскресенье принял присягу и начал президентский срок. На церемонии в Белом доме присутствовали только члены семьи президента, ближайшие помощники и ряд журналистов. 21 января Обама повторит присягу уже официально. 

Примечательно, что на прошлой инаугурации Барак Обама также приносил присягу дважды, но уже по другой причине: судья Верховного суда Джон Робертс перепутал слова присяги, Обама повторил его ошибку, и поэтому ему пришлось повторно произносить текст на следующий день.

Утро 21 января Барак Обама проведет на службе в церкви, и прямо из храма отправится к украшенному флагами Капитолию. Церемония инаугурации начнется в 19.30 по минскому времени и будет проходить на специальной трибуне. Пригласительные билеты на церемонию получили 1 тыс. 600 человек, в том числе все члены конгресса, кабинета министров, судьи Верховного суда, губернаторы штатов и дипкорпус. После церемонии они будут приглашены в здание конгресса на официальный обед. 

В связи с церемонией инаугурации президента США Барака Обамы в Вашингтоне приняты повышенные меры безопасности. В столицу стянуты дополнительные подразделения полиции и Национальной гвардии. За порядком будут следить около двадцати тысяч представителей различных правоохранительных структур. По разным оценкам, наблюдать за торжествами собираются от 500 до 800 тыс. человек. Это значительно меньше, чем четыре года назад, когда на первую инаугурацию Обамы собрались около 1,6 млн. зрителей.

Исполнять американский гимн будет певица Бейонсе. Сначала главный судья Верховного суда Джон Робертс приведет к присяге Обаму, который, положа левую руку на некогда принадлежавшую Аврааму Линкольну Библию, произнесет слова президентской присяги. Затем судья-протеже Обамы Соня Сотомайор приведет к присяге вице-президента Джозефа Байдена. После принятия присяги Обама выступит с традиционной инаугурационной речью, которая станет первой речью второго срока его президентства. 

Инаугурация президента США считается одной из старинных традиций американской политической жизни и в нынешнем виде существует с 1841 года. Церемония длится весь день и проходит по особой детально прописанной программе. В конституции США закреплены только дата вступления главы государства в должность и слова президентской присяги. Все остальные элементы инаугурации являются данью традиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here