Сотрудничество между Францией и Германией помогло переориентировать европейскую политику

0
1

Такое мнение высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси Вольфрам Маас на франко-германском приеме, который был организован в честь 50-летия подписания договора о германо-французском сотрудничестве, известного также как Елисейский договор.

Дипломат напомнил, что 22 января 1963 года президент Франции Шарль де Голль и федеральный канцлер Германии Конрад Аденауэр подписали в Париже Елисейский договор, который стал исторической вехой в отношениях между двумя странами. Он положил начало прочному примирению между немцами и французами и до сегодняшнего дня образует рамочные политические условия для тесной дружбы. "В течение последних 50 лет мы доказали существование возможности построить интегрированную Европу, позволяющую каждому сохранить свою идентичность. Существование ЕС не было бы возможным без тесного франко-германского сотрудничества", — подчеркнул Вольфрам Маас.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Мишель Ренери отметил, что Елисейский договор отражает не только общность интересов, но и служит основой для новых форм сотрудничества.

Французский дипломат акцентировал внимание на том, что Шарль де Голль и Конрад Аденауэр скрепили примирение между двумя странами в ходе совместного визита в город Реймс, который сильно пострадал в годы Второй мировой войны. "Собор этого города — одно из самых прекрасных архитектурных сооружений готики в мире, он украшен витражами Марка Шагала — столь близкого белорусам художника. В этом очень хорошо прослеживается сопричастность Беларуси к германо-французской дружбе", — отметил Мишель Ренери.

Во всем мире посольства Франции и Германии совместно отмечают этот юбилей. В Берлине 21 и 22 января проходят официальные торжественные мероприятия, передает БЕЛТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ