Нетаньяху лидирует на парламентских выборах в Израиле

0
1

На парламентских выборах в Израиле после подсчета 99,8% бюллетеней лидирует блок действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Согласно опубликованному сегодня сообщению Центризбиркома, блок Нетаньяху, сформированный на основе партий "Ликуд" и "Наш дом Израиль", получает 31 мандат в 120-местном Кнессете (парламенте). 

Второй финиширует партия "Еш Атид" с 19 мандатами, "Авода" получила 15 мест, ШАС и "Еврейский дом" — по 11. Замыкают список "Яадут ха-Тора" (7 мандатов), "Мерец" и "Ха-Тнуа" (по 6 мандатов), "Кадима" с трудом набрала два мандата, а три арабские партии — РААМ-ТААЛ-МАДА, "Хадаш" и "Балад" — вместе получили 12 мандатов. Официальное оглашение результатов выборов ожидается 30 января.

Сам Нетаньяху, лидер правых, уже объявил о победе на выборах и поблагодарил избирателей за третий в карьере премьерский срок. Среди основных приоритетов премьер-министр назвал стабилизацию экономики, установление мира в регионе, реформу вооруженных сил и государственного аппарата, а также снижение стоимости жизни.

По закону, решать, кому поручить формирование кабинета, будет президент Израиля Шимон Перес. После консультаций с лидерами фракций Перес должен поручить формирование правительства лидеру, способному опереться на большинство депутатских голосов. Как отмечают местные политологи, наиболее вероятным кандидатом остается Нетаньяху, у которого есть различные варианты коалиционных партнеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ