Французские и малийские войска установили контроль над Тимбукту

0
0

Объединенные силы военных Мали и Франции вернули под контроль малийского правительства город Тимбукту, ранее захваченный исламистами

Правительственные войска во время наступления на Тимбукту не встретили сопротивления боевиков. Ранее сообщалось, что город, неоднократно подвергавшийся за последнее время бомбардировкам ВВС Франции, покинули и боевики, и часть мирного населения. Также в городе несколько дней не было питьевой воды и электричества. Сотовая и телефонная связь отсутствовала — боевики разрушили вышки и телефонные узлы.

Таким образом, к настоящему времени правительственные войска при поддержке французского контингента установили контроль над двумя крупнейшими городами Мали — Тимбукту и Гао, которые на протяжении полугода удерживались исламистами. Третий ключевой город на севере страны — Кидал — пока остается под контролем повстанцев.

Тем временем, спустя две недели после начала в Мали операции "Сервал", стало известно о расколе в рядах исламистов. Группировка "Исламское движение Азавада", отделившаяся от "Ансар ад-Дин", заявила о готовности к мирным переговорам с властями.

Решение Франции вмешаться в конфликт правительства и боевиков на территории Мали для многих стало неожиданностью: международные силы должны были направиться в Мали в соответствии с решением ООН не раньше осени. Однако в начале января ситуация в Мали резко обострилась. Боевики продвинулись на юг, взяв под контроль стратегически важный город Кона. Малийские власти ввели чрезвычайное положение на всей территории страны. В письме на имя генерального секретаря ООН, направленном 10 января, и.о. президента Мали Дионкунда Траоре обратился за поддержкой к международному сообществу и сообщил, что попросил Францию оказать военную помощь в ликвидации террористической угрозы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ