Протестующие атаковали здание губернаторства в Каире

0
0

Десятки протестующих попытались сегодня ночью прорваться в здание столичного губернаторства в Каире, расположенного вблизи одного из президентских дворцов Абдин, для разгона нападавших полиция применила слезоточивый газ, стражи порядка также открыли предупредительный огонь в воздух из табельного оружия.

Между тем, на набережной в непосредственной близости от центральной каирской площади продолжаются столкновения участников акций протеста с полицией. Расположенная здесь улица Каср-эн-Нил окутана дымом от шашек со слезоточивым газом, в сотрудников правопорядка периодически летят камни и "коктейли Молотова". Одна из бутылок с зажигательной смесью залетела на деревянный причал для прогулочных лодок, который полностью выгорел.

Города Суэцкого канала, где 27 января президент Мухаммед Мурси ввел режим ЧП и комендантский час сроком на 30 дней, демонстративно вторую ночь подряд продолжают игнорировать все заперты. На улицах Суэца и Исмаилии молодежь не ограничилась массовыми митингами протеста против политики исламистов, устроив на проезжей части настоящие футбольные матчи.

В Порт-Саиде, где за последние несколько дней в беспорядках погибли более 40 человек, тысячи людей вышли на площади, требуя отставки главы государства и свержения власти "Братьев-мусульман". Сегодня ночью здесь вновь была предпринята попытка напасть на один из местных полицейских участков, во время которой погибли двое протестующих.

Между тем, по итогам прошедшей 28 января в Каире первой встречи в рамках инициированного Мурси общенационального диалога была достигнута договоренность о формировании специальной правовой комиссии, которая займется рассмотрением спорных моментов относительно новой конституции страны. В нее войдут 10 человек — пять экспертов по правовым вопросам и столько же политических деятелей. Они должны будут вынести результаты своей работы на рассмотрение будущего Совета представителей, который еще предстоит избрать.

Присутствовавшим на консультациях, а это были главным образом лидеры исламистских партий, отводится шесть мест в комиссии. Бойкотировавшему заседание влиятельному оппозиционному Фронту национального спасения — четыре. При этом президент на встрече вновь повторил призыв к этой коалиции принять участие в диалоге, заявив, что готов лично связаться со всеми ее лидерами, чтобы пригласить их за круглый стол.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ