Сенат утвердил Керри на посту госсекретаря США

0
1

Сенат Конгресса США утвердил Джона Керри в качестве нового руководителя американского внешнеполитического ведомства. Он сменит на этом посту Хиллари Клинтон.

Ранее сенаторы практически единогласно заявили о своей готовности поддержать Керри, который был выдвинут 21 декабря на пост госсекретаря президентом Бараком Обамой. 

На слушаниях в международном комитете сенатор заявил, что его действия не пойдут вразрез с политикой администрации Барака Обамы и он намерен продолжить тактику, выбранную его предшественницей Хиллари Клинтон. По мнению Джона Керри, внешняя политика страны должна определяться не столько беспилотниками и военными операциями, сколько материальной помощью, продовольственной безопасностью и защитой климата.

Внешнеполитический курс, несмотря на смену госсекретаря, очевидно, останется прежним. Позиция Керри по Ирану, Сирии и Афганистану всегда была близка позиции администрации, и принципиальных поворотов тут ждать не приходится. Керри внес важный вклад в "перезагрузку" отношений с Россией. Он был одним из самых последовательных и ярких сторонников договора СНВ-3, хотя Керри нельзя назвать пророссийски настроенным политиком. Также Джон Керри заявил, что считает необходимым улучшать отношения Вашингтона с Пекином.

Керри — один из самых уважаемых специалистов в области внешней политики, пользующийся известностью и уважением в мире. До настоящего времени он был председателем комитета по иностранным делам сената Конгресса США. В 2004 году политик баллотировался на пост президента, но проиграл республиканцу Джорджу Бушу-младшему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here