ООН может направить в Мали миротворцев

0
1

В Совете Безопасности ООН не исключают, что после освобождения севера Мали от исламистов в стране может быть развернута миротворческая миссия.

Идея размещения в стране миротворцев была впервые озвучена в конце прошлого года, но не нашла широкой поддержки. Ситуация изменилась после неожиданного решения Франции прийти на помощь малийским властям и отправить в страну боевую группу. За две недели французские и малийские войска достигли заметных успехов, выбив исламистов из множества городов на севере страны.

Очевидно, что после завершения операции французским военным придется покинуть Мали — на этом этапе и потребуется развертывание в стране миротворческого контингента, в задачи которого будет входить оказание помощи властям в разоружении боевиков, наблюдение за перемирием и защита мирных жителей. При этом в СБ ООН обсуждается возможность прямого перехода от операции французских военных к миротворческой миссии — без промежуточного этапа с развертыванием в Мали сил Экономического сообщества стран Западной Африки и Африканского союза. Отправка 3-тысячного контингента предусмотрена резолюцией Совета Безопасности, принятой в конце 2012 года.

Примечательно, что, одобрив развертывание в Мали африканских сил, в СБ не пошли навстречу региональному сообществу, отказавшись финансировать операцию из бюджета ООН. Впрочем, во всемирной организации пообещали рассмотреть возможность оказания контингенту ограниченной поддержки. Развертывание же миротворческой миссии ООН будет автоматически означать, что она будет содержаться за счет Объединенных Наций.

Еще одним вариантом будет отправка в страну сил Африканского союза. Как и в первом случае, это потребует принятия Советом Безопасности соответствующей резолюции, однако, избавит ООН от необходимости содержать миротворцев, ограничившись оказанием им логистической поддержки.

Конфликт в Мали разразился в марте прошлого года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль обширную территорию с центром в Тимбукту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here