КНДР завершила подготовку к третьему ядерному испытанию на полигоне Пунгэри

0
0

За ядерным полигоном КНДР ведут наблюдения разведывательные службы США, Японии и Южной Кореи. По последним данным, северокорейские специалисты уже окончили установку измерительного оборудования на полигоне. Специальные шахты, необходимые для подземного ядерного испытания, ранее уже были засыпаны породой и забетонированы, к ним также были проведены кабели.

Сообщается, что испытания могут совпасть с датой дня рождения покойного лидера КНДР Ким Чен Ира 16 февраля либо с инаугурацией нового правительства Южной Кореи, которое состоится 25 февраля.

Накануне, 31 января, в южнокорейской прессе появилась информация о том, что лидер КНДР объявил о введении в стране военного положения в связи с планируемым испытанием ядерного оружия. Военное положение подразумевает, что все приграничные силы, а также войска, находящиеся в центральной части страны, должны быть приведены в боевую готовность.

Совбез ООН 22 января принял резолюцию, расширяющую список санкций в отношении КНДР. Резолюция стала ответом на осуществленный Пхеньяном 12 декабря 2012 года запуск ракеты со спутником на борту, которая может быть оснащена ядерной боеголовкой. Документ получил поддержку всех 15 постоянных членов Совета. В ответ МИД КНДР заявило о намерении наращивать военную мощь страны и развивать ядерную программу, отказавшись от переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here