Аргентина намерена вернуть Фолклендские острова в течение 20 лет

0
0

Аргентина намерена вернуть себе контроль над Фолклендскими островами в течение 20 лет. Об этом в ходе официального визита в британскую столицу заявил министр иностранных дел республики Эктор Тимерман.

Во время выступления в британском парламенте, Тимерман отметил, что ни одна из стран не признает суверенитет Великобритании над этими спорными островами, которые стали поводом для войны в 1982 году. Нынешних хозяев архипелага глава аргентинского МИД назвал фанатиками и колонизаторами.

Эктор Тимерман также заявил, что Буэнос-Айрес не намерен признавать итоги референдума по определению статуса островов, который намечен на март 2013 года. Согласно ООН, живущие на этой территории люди не являются коренным населением и поэтому не могут проводить референдум о самоопределении.

Фолклендские острова находятся в юго-западной части Атлантического океана у берегов Южной Америки. В настоящее время спорные территории находятся под контролем Великобритании. Аргентина считает, что острова принадлежат ей и называет их Мальвийскими островами. В апреле 1982 года между Аргентиной и Великобританией — без официального объявления войны — разразился короткий, но кровопролитный вооруженный конфликт, в результате которого контингент южноамериканской страны был разгромлен.

Согласно недавним социологическим опросам, большинство жителей островов желают оставаться под контролем Великобритании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ