В Мали воинские контингенты Франции и Чада вплотную подошли к северной границе республики

0
0

Военным удалось захватить аэропорт малийского города Тессалит, который находится в 90 км от границы с Алжиром.

Речь фактически идет о последнем значимом оплоте исламистов в Мали. Накануне, 7 февраля, иностранный воинский контингент покинул город Кидаль и установил контроль над населенным пунктом Агелхок.

В начале недели глава МИД Франции Лоран Фабиус сообщил, что если все пойдет по плану, то вывод французских войск из Мали начнется в марте. Предполагается, что место французов займет Африканская международная миссия по поддержке Мали (АФИСМА). Также в ближайшие недели, как ожидается, в Мали прибудут военные инструкторы из ЕС, которые будут заниматься подготовкой малийских сил безопасности.

Тем временем рассеянные под натиском французской армии исламисты постепенно начинают менять тактику и от прямых боестолкновений с превосходящим по численности и оснащенности противником переходят к тактике диверсионных вылазок. Неподалеку от города Гао сегодня произошел теракт с участием смертника — первый с 11 января, когда был дан старт французской военной операции против боевиков. А в начале недели в результате подрыва армейской машины на мине, установленной экстремистами, погибли четверо военнослужащих малийской армии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here