Северная Корея официально объявила об успешном проведении подземного ядерного испытания

0
0

В Пхеньяне подчеркнули, что на полигоне на северо-востоке страны было испытано миниатюрное ядерное устройство большой мощности. Испытание прошло по плану, должная безопасность была обеспечена.

Власти КНДР также отметили, что ядерные испытания были проведены как часть мер по защите национальной безопасности и суверенитета страны против враждебности США, которая нарушила право КНДР на мирный запуск спутника.

Несколькими часами ранее в КНДР были зафиксированы подземные толчки магнитудой от 4,9 до 5,2, эпицентр которых находился в районе северокорейского ядерного полигона. Правительство Японии выразило уверенность, землетрясение было вызвано ядерным испытанием. Мощность взорванного на Севере ядерного боеприпаса оценивается в 6-7 килотонн.

По последней информации в данный момент Совет Безопасности ООН собирается на экстренное заседание. Генсек ООН Пан Ги Мун уже выступил с заявлением, в котором осудил действия КНДР, указав, что Пхеньян нарушил резолюции Совбеза ООН. 

В свою очередь Япония заявила о намерении добиваться принятия санкций в отношении КНДР. Для рассмотрения создавшейся ситуации в Японии создан экстренный штаб. Самолеты с оборудованием для измерения уровня радиации получили приказ немедленно начать замеры в воздушном пространстве страны.

Вооруженные силы Южной Кореи и расположенный на Юге американский военный контингент также повысили боеготовность.

Совбез ООН 22 января принял резолюцию, расширяющую список санкций в отношении КНДР. Резолюция стала ответом на осуществленный Пхеньяном 12 декабря 2012 года запуск ракеты со спутником на борту, которая может быть оснащена ядерной боеголовкой. Документ получил поддержку всех 15 постоянных членов Совета. В ответ МИД КНДР заявило о намерении наращивать военную мощь страны и развивать ядерную программу, отказавшись от переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here