КНДР заявила о готовности к новым действиям после ядерного испытания

0
0

МИД КНДР заявило о готовности предпринять новые, более масштабные меры после проведенного сегодня ядерного испытания, сообщают информагентства. 

В заявлении внешнеполитического ведомства страны говорится о готовности "предпринять второй и третий ряд действий". О каких действиях идет речь, не уточняется. Тем временем, по мнению экспертов, Пхеньян намекает на возможность проведения еще двух ядерных испытаний большей мощности.

Разведка Южной Кореи также пришла к выводу, что КНДР в ближайшее время может провести еще одно подземное ядерное испытание. За эту версию говорит тот факт, что на атомном полигоне в Пхунгери на северо-востоке страны подготовительные работы велись сразу на двух подземных тоннелях.

Как и ранее, МИД КНДР подчеркивает, что ядерные испытания были проведены как часть мер по защите национальной безопасности и суверенитета страны против враждебности США, которая нарушила право КНДР на мирный запуск спутника. Следующие шаги могут быть предприняты, если США продолжат проявлять по отношению к Пхеньяну агрессию.

Не исключено, что Северная Корея проведет еще один подземный ядерный взрыв, если против страны будут введены очередные санкции. Тем временем действия КНДР уже осудили ряд стран, среди которых Япония, США, Китай, Россия, Великобритания, Франция, Германия. Правительство Японии заявило о намерении добиваться принятия санкций в отношении КНДР.

Генсек ООН Пан Ги Мун выступил с заявлением, в котором осудил действия КНДР, указав, что Пхеньян нарушил резолюции Совбеза ООН. Аналогичную позицию заняло и МАГАТЭ.

Совбез ООН 22 января принял резолюцию, расширяющую список санкций в отношении КНДР. Резолюция стала ответом на осуществленный Пхеньяном 12 декабря 2012 года запуск ракеты со спутником на борту, которая может быть оснащена ядерной боеголовкой. Документ получил поддержку всех 15 постоянных членов Совета. В ответ МИД КНДР заявило о намерении наращивать военную мощь страны и развивать ядерную программу, отказавшись от переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here