Жертвами конфликта в Сирии уже стали 70 тыс.человек

0
1

Число погибших в ходе вооруженного конфликта в Сирии достигло 70 тыс., заявила верховный комиссар ООН по делам беженцев Нави Пиллай на открытых дебатах Совета Безопасности, посвященных вопросу защиты гражданского населения в ходе вооруженных конфликтов.

Пиллай подвергла критике Совет Безопасности ООН за отсутствие единой политики по вопросу решения конфликта. По ее словам, отсутствие консенсуса по Сирии и следующее из этого бездействие дало ужасные результаты, и в итоге гражданское население заплатило страшную цену.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев также предложила передать вопрос о военных преступлениях в Сирии на рассмотрение Международного уголовного суда в Гааге.

По оценкам ООН, только с начала этого года в стране погибли почти 10 тыс. человек. Почти 612 тыс. сирийцев нашли приют в соседних странах. ООН прогнозирует, что к середине 2013 эта цифра может удвоиться. При этом в срочной гуманитарной помощи нуждаются свыше 4 млн. сирийцев.

Военный конфликт между властями Сирии и повстанцами продолжается с марта 2011 года. К лету 2012 года столкновения между регулярной армией и повстанцами переросли в полномасштабную войну.

На протяжении двух лет конфликта мировое сообщество так и не смогло выработать единый подход к вопросу урегулирования конфликта. Россия и Китай признают легитимной власть президента Башара Асада, которого призывают к переговорам с повстанцами. США и страны ЕС считают законным представителем интересов сирийского народа объединенный комитет оппозиции.

В конце января 2013 года власти Сирии обратились к сотням тысяч своих граждан, покинувших страну из-за обострения кровопролитного конфликта, с призывом вернуться на родину. Находящиеся за границей члены сирийской оппозиции приглашались за стол переговоров. В свою очередь лидер Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмед Моаз аль-Хатыб заявил о готовности вести диалог с официальным Дамаском, но при условии ухода Асада из власти. До сих пор стороны так и не сели за стол переговоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here