Полиция Бахрейна разогнала митинг оппозиционеров на Жемчужной площади

0
2

Полиция Бахрейна разогнала при помощи слезоточивого газа и шумовых гранат митинг оппозиционеров, не позволив им устроить акцию на Жемчужной площади.

Власти Бахрейна уже заявили, что ожидают усиления напряженности в связи с приближением 14 февраля — даты, когда два года назад шиитская оппозиция начала массовые выступления с требованием проведения коренных реформ.

Противники правящего режима, возглавляемого королем Хамадом бен Исой Аль Халифа, через социальные сети уже призвали своих сторонников выйти на манифестации и вернуться на Жемчужную площадь, которая является символом народных протестов, вспыхнувших в стране в феврале 2011 года на волне событий "арабской весны". Наиболее непримиримая часть оппозиции также предложила завтра провести "всеобщую забастовку во имя достоинства".

Осложнение обстановки произошло на фоне стартовавшего 10 января раунда диалога национального согласия, созванного по инициативе монарха, с целью урегулирования внутриполитического конфликта. Принять в нем участие согласились практически все ведущие политические организации шиитской оппозиции, включая самую крупную и авторитетную коалицию "Аль-Вифак". Она выступает за установление в Бахрейне конституционной монархии.

В феврале 2011 года в королевстве, как и других арабских странах, начались антиправительственные волнения. Ситуация осложнялась тем, что большинство его населения составляют шииты, в то время как правящая династия исповедует ислам суннитского толка. Участники акций требовали проведения демократических преобразований, создания дополнительных рабочих мест и предоставления им таких же прав, какими обладает суннитское меньшинство. Пик волнений пришелся на середину февраля — середину марта 2011 года. Однако протестные выступления были подавлены после ввода в Бахрейн вооруженных сил Саудовской Аравии и полицейских контингентов из Объединенных Арабских Эмиратов в соответствии с положениями договора о взаимной помощи. Протестное движение вновь усилилось осенью 2012 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ