Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж передал в австралийский избирком заявку на регистрацию для участия в выборах в сенат парламента

0
0

Как сообщается, в заявке указан домашний адрес матери Ассанжа, которая проживает в одном из пригородов Мельбурна.

Ранее Джулиан Ассанж заявлял, что процесс создания политической партии WikiLeaks подходит к концу. Для регистрации партии в Центризбиркоме необходимо представить имена 500 членов. По словам журналиста, желание вступить в его партию уже изъявили ряд известных граждан, которые "вызывают восхищение у австралийской публики".

В своем выступлении перед СМИ Ассанж также пообещал австралийцам сделать политику честной и открытой, а также защищать их личную жизнь от участившихся случаев вмешательства в нее правительственных структур.

По словам отца Ассанжа Джона Шиптона, который принимал активное участие в формировании партии WikiLeaks, заявка на участие в выборах стала первым шагом в политической кампании, целью которой станут демократические преобразования, связанные с открытостью правительства. 

Джулиан Ассанж с июня 2012 года находится на территории посольства Эквадора в Лондоне, пытаясь избежать ареста и экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в совершении преступлений сексуального характера. Ассанж и его адвокаты опасаются, что уголовное дело об изнасиловании является лишь предлогом, чтобы вызвать его в Швецию, арестовать и передать американским властям. В США Ассанжа обвиняют в шпионаже и разглашении секретной информации. По этим статьям ему может грозить пожизненное заключение. 

Эксперты отмечают, что, по австралийским законам, место в сенате не гарантирует скандально известному журналисту иммунитет от уголовного преследования или дипломатические привилегии. Тем не менее, если создателя ресурса WikiLeaks все же выберут в сенат, а он не сможет вернуться на родину, у него останется возможность выдвинуть кандидатуру своего представителя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here