Германия отправит в Мали до 330 военнослужащих

0
1

Правительство Германии приняло решение отправить в Мали до 330 немецких военнослужащих для участия в обучающей миссии ЕС и оказания помощи военным.

Непосредственного участия в боевых действиях немецкие военные принимать не будут. Ожидается, что 180 солдат бундесвера смогут быть подключены к миссии инструкторов Евросоюза, обучающих военнослужащих малийских регулярных войск. Еще 150 немецких солдат будут обслуживать военную технику, прежде всего транспортную авиацию и самолеты-заправщики.

Решение Кабинета министров ФРГ предстоит одобрить бундестагу. Ожидается, что это произойдет до конца февраля.

Берлин уже оказывает логистическую поддержку операции в Мали. Три немецких военно-транспортных самолета Transall и 70 немецких военнослужащих задействованы в переброске в Мали войск из соседних государств. Совершено 78 полетов, перевезено почти 500 солдат. Кроме того, согласно мандату по поддержке боевых действий Германия направит в Мали самолет-дозаправщик.

Острый политический кризис в Мали начался в марте 2012 года, когда вышедшие из подчинения солдаты национальной армии захватили президентский дворец в Бамако и свергли Амаду Тумани Туре. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, которые взяли под контроль территории на севере Мали.

В конфликт правительства и боевиков пришлось вмешаться международному сообществу. С согласия Совета Безопасности ООН в Мали был направлен французский военный контингент. По итогам операции под кодовым названием "Сервал" исламисты были вытеснены из городов Гао, Тимбукту и Кидал. Тем не менее полностью покончить с радикалами не удалось, исламисты перешли к партизанской войне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here