Военные Мали и Франции проводят спецоперацию на границе с Алжиром

0
0

Военные Мали и Франции проводят спецоперацию с участием около 150 солдат в гористой местности Адрар-Ифорхас на границе с Алжиром, где скрываются основные силы экстремистских группировок и их главари.

Согласно обнародованной силовиками информации, в результате действий армейских подразделений уничтожены более двух десятков боевиков. Кроме того, французские ВВС смогли разбомбить склады с оружием, принадлежавшие радикалам.

Франция понесла новые потери в Мали. В боях был убит 33-летний сержант элитного Иностранного легиона. Таким образом, за время проведения операции "Сервал" французские военные потеряли двух человек.

Комментируя ситуацию на севере Мали, президент Франции Франсуа Олланд отметил, что в ходе последних боестолкновений "террористы понесли тяжелые потери". "Теперь мы находимся в последней стадии общей операции в Мали", — заявил он, добавив, что военные намерены арестовать главарей террористических групп, которые прячутся на севере Мали.

Министерство обороны Франции обнародовало данные о том, что государства Африки увеличивают численность своего воинского контингента в Мали, который в настоящее время уже превысил 5 тыс. человек. "Африканские войска продолжают наращивать свою мощь на территории Мали и насчитывают к настоящему моменту около 5,2 тыс. солдат, — говорилось в сообщении французского оборонного ведомства. — За последние дни увеличился численный состав контингентов из Того, Сенегала, Бенина, Ганы и Чада, и в дальнейшем они должны продолжить развертывание на местности".

Премьер-министр Мали Джанго Сиссоко на совместной пресс-конференции с главой МИД Франции Лораном Фабиусом в Париже заявил, что доказанные случаи расправ, совершенных военнослужащими армии Мали, "должны повлечь за собой наказания". На днях вновь появились свидетельства того, что армия Мали продолжает осуществлять пытки и иногда даже казни в освобожденных от боевиков городах севера. Жестокому обращению и репрессиям подвергаются некоторые представители общины туарегов и арабов, которых военные называют "белокожими" и подозревают в пособничестве экстремистам. Подсчитать число тех, кто пострадал от самосуда военных, пока не представляется возможным, хотя правозащитные международные организации не раз призывали официальный Бамако тщательно заняться этой проблемой, провести серьезные расследования и наказать виновных.

Кроме того, Сиссоко отметил, что в Мали намечен диалог, направленный на урегулирование противоречий в стране, в котором "примут участие все общины страны — как с севера, так и с юга". Премьер также пообещал, что "комиссия по национальному примирению будет создана до конца февраля".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ