Левые победили на выборах в Италии

0
0

Левоцентристская коалиция в составе Демократической партии и партии "Левые, экология, свобода" с минимальным отрывом голосов победила на выборах в парламент Италии, которые проходили на протяжении двух дней. Об этом свидетельствуют официальные данные МВД, исполняющего в аппенинской стране функции Центризбиркома.

Разница голосов за кандидатов от левого центра и оппонентов из правоцентристской коалиции Сильвио Берлускони в нижнюю палату составила менее одного процента — 29,56% против 29,17%. По мнению секретаря входящей в проигравшую коалицию партии "Народ свободы" Анджелино Альфано, эта разница столь незначительна, что дает все основания для перепроверки итогов голосования.

На голосовании в Сенат (верхнюю палату парламента) левый центр набрал 31,6% голосов избирателей, что почти на 1% больше, чем у правоцентристов (30,7%). Однако этого недостаточно для того, чтобы получить 158 депутатских мандатов, гарантирующих конституционное большинство при принятии законов.

Первой партией в индивидуальном зачете стало "Движение 5 звезд" комика и блогера Беппе Грилло, которое набрало 25% голосов и в одиночку обошло на выборах в нижнюю палату и Демократическую партию, и партию "Народ свободы". Партия "Гражданский список", возглавляемая экс-премьером Марио Монти, на выборах в Сенат заручилась 9,2% голосов избирателей, а поддержанная ей коалиция центристов в нижней палате получила 10,5%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ