Берлускони не видит смысла в новых выборах в Италии

0
0

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони не видит смысла в проведении новых парламентских выборов.

Политик заявил, что готов пойти на некоторые уступки, поскольку Италия не может существовать без правительства.

Вопрос о возможности повторного проведения парламентских выборов в Италии возник сразу же после оглашения результатов голосования. Разница голосов за кандидатов от левого центра и оппонентов из правоцентристской коалиции Сильвио Берлускони в нижнюю палату составила менее одного процента — 29,54% и 29,18% соответственно. На голосовании в верхнюю палату левый центр набрал 31,6% голосов, что на 1% больше, чем у правоцентристов.

В связи с этим секретарь возглавляемой Берлускони партии "Народ свободы" Анджелино Альфано потребовал от избирательных комиссий хорошо проверить и пересчитать бюллетени.

По мнению многих местных политических наблюдателей, тот факт, что ни одна из ведущих политических сил Италии не имеет абсолютного большинства в обеих палатах, ставит под вопрос саму управляемость страны. Аналитики отмечают, что политическая нестабильность в Италии может повлиять на курс евро и прогнозы потребления нефти. Если итоги выборов будут угрожать экономическим реформам третьей по объему экономики еврозоны, это приведет к ухудшению прогнозов для региона, уже находящегося в рецессии.

Тем временем ситуация в Италии уже повлияла на котировки акций европейских и американских компаний. Первой откликнулась Нью-Йоркская фондовая биржа, где индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний снизился более чем на 1,5% — это крупнейшее снижение с ноября прошлого года. Вслед за Нью-Йорком просели дальневосточные биржи в Токио и Гонконге. Также сообщается о падении индексов на Миланской и Мадридской биржах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ