ООН просит страны не вооружать участников конфликта в Сирии

0
0

ООН рекомендует странам воздержаться от оказания военной помощи конфликтующим сторонам в Сирии, которая рискует осложнить и без того тяжелый процесс поиска выхода из кризиса. Об этом заявил заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Эдурадо Дель Буэй, комментируя планы США и ЕС выделить дополнительную помощь сирийской оппозиции.

"Генеральный секретарь считает, что любые попытки вооружить противоборствующие стороны в сирийском конфликте не принесут пользы. Военные средства не принесут успеха — для этого необходимы переговоры. Позиция генерального секретаря в этом отношении за два года не претерпела изменений", — сказал Дель Буэй.

Накануне Евросоюз разрешил поставки боевикам сирийской оппозиции невооруженных бронированных автомобилей, а также любой военной техники, которая "не стреляет и не взрывается". Иными словами, обмундирование, бинокли, приборы ночного видения, средства связи — все это страны сообщества теперь могут поставлять в зону военного конфликта.

За день до этого пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что США намерены более активно поддерживать сирийскую оппозицию с целью ускорения процесса политических перемен в арабской стране. Выступая на заседании "Группы друзей Сирии" в Риме, госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на эти цели Вашингтон выделит дополнительно $60 млн. Они пойдут прежде всего на закупку продовольствия и медикаментов.

Газета The Washington Post сообщила, что помощь оппозиции не будет включать вооружение, которое мятежники уже давно просят у своих западных покровителей. Вашингтон опасается, что оружие может оказаться в руках террористов, воюющих в рядах повстанцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ