Выборы президента и правительства проходят в Кении

0
1

Президентские и парламентские выборы начались сегодня в Кении, предыдущее всенародное голосование в 2007 году вылилось в массовое насилие, жертвами которого стали более тысячи человек.

На пост президента Кении претендуют восемь кандидатов. На данный момент фаворитами считаются двое — нынешний премьер-министр страны Раила Одинга и вице-премьер Ухуру Кениата, которого Международный уголовный суд обвиняет в организации беспорядков 2007 года. Политик отрицает свою вину.

Для победы на выборах уже по результатам первого тура претенденту необходимо набрать более 50% голосов. В противном случае в течение 30 дней пройдет второй тур, в котором примут участие два кандидата, получивших наибольшее число голосов.

Одновременно пройдут выборы в местные органы власти. Будут избраны губернаторы и вице-губернаторы, а также члены собраний в каждом из 47 округов Кении.

Всего в восточноафриканской стране с населением в 42 млн. человек зарегистрировано более 14 млн. избирателей.

Ранее местные правозащитники отмечали неспокойную обстановку в стране в преддверии выборов. В адрес местных политиков и избирателей неоднократно поступали угрозы.

Сегодня ночью на юге страны произошла перестрелка. Стражи порядка попали в засаду в районе второго по величине кенийского города Момбаса. По разным данным, в столкновениях погибли до пяти полицейских.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ