Сенат Чехии обвинил уходящего в отставку президента в государственной измене

0
0

Обвинение президента Чехии Вацлава Клауса в государственной измене, принятое сегодня на заседании Сената (верхней палаты чешского парламента), завтра будет передано судьям Конституционного суда, сообщил член Сената Иржи Кубера.

За обвинение Вацлава Клауса в госизмене проголосовали 38 сенаторов, против было подано 30 голосов. Всего в верхней палате чешского парламента заседает 81 законодатель.

В вину Вацлаву Клаусу вменяют объявленную им в январе неудачную амнистию, по которой из тюрем были выпущены многие опасные преступники. Вторым пунктом идет то, что он до сих пор не подписал дополнение к Лиссабонскому соглашению, предусматривающему институциональную реформу Евросоюза. Третьим — что он в течение почти года не назначал судей Конституционного суда, чем поставил под серьезную угрозу его деятельность.

Сообщается, что в истории Чехии такое обвинение в адрес президента выдвинуто впервые.

Вацлав Клаус был избран на пост главы государства в 2003 году и провел в этой должности два срока. Через три дня, 7 марта, он слагает с себя полномочия, передавая их Милошу Земану.

Если Конституционный суд признает обвинения против Вацлава Клауса справедливыми, он будет лишен всех привилегий, полагающихся бывшему президенту страны: а именно пенсии в размере 50 тыс. крон (свыше $2,5 тыс. в эквиваленте) в месяц, такой же суммы на оплату канцелярских расходов и секретаря, права пользоваться бесплатной автомашиной и вооруженной охраной. Вацлав Клаус также никогда не сможет вновь баллотироваться на высший в стране государственный пост.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ