В Европе нарастает полинаркомания

0
0

В Европе нарастает полинаркомания — употребление запрещенных наркотиков в сочетании с другими наркотиками, алкоголем и неконтролируемыми веществами. Об этом говорится в докладе Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) за 2012 год.

Злоупотребление запрещенными наркотиками в Европе в последние годы стабилизировалось, хотя и на высоком уровне. Вместе с тем одной из главных проблем в Западной и Центральной Европе является рост масштабов злоупотребления новыми психоактивными веществами, а также их незаконного изготовления и незаконного оборота, о чем свидетельствует регистрация 49 новых психоактивных веществ в системе раннего предупреждения Европейского союза, в 2011 году. 

Количество веб-сайтов Интернета, на которых продаются препараты, содержащие психоактивные вещества и предназначенные для стран Европейского союза, с января 2010 года увеличилось вчетверо и составило 690 по состоянию на январь 2012 года. 

Правительства многих стран противостоят этой проблеме путем включения отдельных веществ или групп веществ в перечни контролируемых на национальном уровне веществ.

Еще одной проблемой является полинаркомания: употребление запрещенных наркотиков в сочетании с другими наркотиками, алкоголем и неконтролируемыми веществами. Так, в Российской Федерации растет число потребителей дезоморфина. В 2011 году в Болгарии, Греции и Румынии существенно увеличилось число случаев заражения ВИЧ-инфекцией, что обусловлено высоким уровнем распространенности ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков.

Босния и Герцеговина превратилась в крупный региональный центр незаконного оборота наркотиков. Торговцы кокаином все более активно используют для поставок в Восточную Европу порты Греции и Хорватии. 

В этом регионе возросло число случаев обнаружения лабораторий, используемых для незаконного изготовления амфетаминов; некоторые из этих лабораторий обладали значительными производственными мощностями. 

В докладе МККН обращается особое внимание на необходимость совместной ответственности в усилиях по борьбе с мировой проблемой наркотиков и предлагается ряд рекомендаций для дальнейшего более эффективного использования принципов совместной ответственности в деятельности по контролю над наркотиками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ