Умер Уго Чавес

0
0

Венесуэльский народ скорбит в связи с кончиной лидера страны Уго Чавеса. Тысячи людей собираются у военного госпиталя Каракаса, чтобы проститься с президентом.

Прощание с лидером Боливарианской республики будет проходить три дня: в среду, четверг и пятницу. Государственная церемония с участием иностранных лидеров в связи с кончиной Чавеса состоится в пятницу. Правительство уже объявило в стране семидневный траур. Министр иностранных дел республики Элиас Хауа призвал сограждан поддерживать мир, чтобы таким образом отдать дань скончавшемуся лидеру страны. "Сохранение мира — это наш общий долг", — подчеркнул Хауа.

Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро поблагодарил глав государств и правительств, которые выразили соболезнования в связи с кончиной Уго Чавеса. Заслуги скончавшегося президента Венесуэлы отметили Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а также лидеры ряда стран.

С уходом из жизни Уго Чавеса Латинская Америка теряет основную движущую силу региональных интеграционных процессов, заявил Пан Ги Мун. В официальном заявлении по поводу кончины президента Венесуэлы он подчеркнул, что тот выступал за интересы самых уязвимых слоев населения своей страны.

Власти латиноамериканских стран — Аргентины, Кубы, Боливии и Эквадора объявили трехдневный траур в связи с кончиной Чавеса. Лидер Эквадора Рафаэль Корреа, подписывая сегодня соответствующий декрет, назвал утрату "потерей дорогого друга", который навсегда "останется в живых, как никто из ныне живущих на планете". Корреа уверен, что после ухода из жизни революционера остались миллионы его последователей.

На Кубе в эти дни государственный флаг будет приспущен на административных зданиях и военных учреждениях. Кроме того, будут отменены все развлекательные мероприятия.

В Минске в связи со смертью Уго Чавеса будет открыта книга соболезнований в венесуэльском посольстве сегодня с 12 до 18 часов. Сделать запись в ней можно будет также 7, 11 и 12 марта с 10 до 13 часов и с 14 до 18 часов.

Скорбь венесуэльского народа не смогли разделить американские конгрессмены, которые призвали воспользоваться сложившейся ситуацией и отметили, что теперь отношения США с этой страной стали возможными.

Накануне Венесуэла выдворила из страны двух военных атташе посольства США "за участие в действиях по дестабилизации обстановки в стране". Сообщалось, что дипломаты уже несколько недель занимались наведением контактов с венесуэльскими военнослужащими, чтобы предложить план по дестабилизации страны.

Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года в местечке Сабанета, штат Баринас. В 1975 году окончил Военную академию Венесуэлы, служил в военно-десантных войсках, затем в спецназе. В 1982 году он основал Движение имени Симона Боливара. В феврале 1992 года Чавес возглавил попытку военного переворота с целью свержения правительства Карлоса Андреса Переса, был арестован и заключен в тюрьму. После амнистии в 1994 году он был уволен из армии в чине полковника и посвятил себя политической борьбе, создав в 1994 году организацию Движение Пятая Республика, основным программным положением которой стало создание в Венесуэле демократического общества социальной справедливости.

В декабре 1998 года Чавес впервые был избран главой государства. В соответствии с новой конституцией страны, подготовленной по его инициативе и вступившей в силу в декабре 1999 года, в июле 2000-го в стране прошли всеобщие выборы, на которых Чавес вновь был избран президентом на шестилетний срок. Преодолев попытку государственного переворота, отстранение от власти и всеобщую забастовку, он взял курс на строительство "венесуэльского, боливарианского социализма XXI века". В августе 2004 года на общенациональном референдуме о доверии президенту за Чавеса проголосовали 59% избирателей, и он сохранил за собой высший государственный пост (переизбран в декабре 2006 года).

В 2008 году Чавес создал Единую социалистическую партию Венесуэлы, преемницу Движения Пятая Республика. В феврале 2009-го по итогам общенационального референдума он получил право участвовать в президентских выборах без каких-либо ограничений.

7 октября 2012 года Чавес вновь был переизбран на высший государственный пост, получив поддержку свыше 55% избирателей. Находясь у власти, он проводил социальную политику в интересах малообеспеченных слоев населения, реализовал крупные проекты по развитию инфраструктуры, нефтегазовой отрасли, вел активную внешнеполитическую деятельность.

Чавеса называют лидером боливарианской революции (в 1999 году по решению Конституционной ассамблеи страны федеративная республика была названа в честь венесуэльского государственного деятеля и полководца, героя-освободителя Южной Америки Симона Боливара — Боливарианская Республика Венесуэла; тогда же президент и его правительство предложили программу мирных и демократических преобразований в стране).

Чавес — один из основателей политико-экономического блока Боливарианский альянс для народов Америки, автор региональных проектов в области добычи и сбыта углеводородного сырья, в частности "Петрокарибе", "Петросур".

В 2011 году стало известно о болезни президента. В одной из клиник кубинской столицы он перенес несколько онкологических операций, прошел курс лучевой и химиотерапии. 11 декабря 2012 года ему была сделана очередная операция.

В декабре 2012 года Уго Чавес назначил вице-президента Николаса Мадуро Мораса своим преемником. 10 января должна была состояться церемония вступления его в должность, но в связи с болезнью 9 января 2013 года Национальная ассамблея Венесуэлы перенесла дату инаугурации на более поздний срок.

Новые президентские выборы в Венесуэле состоятся в течение 30 дней, до этого выполнять функции главы государства будет вице-президент страны Николас Мадуро, считающийся преемником Чавеса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ