Ф.Олланд пообещал восстановить суверенитет Мали в ближайшие дни

0
1

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что суверенитет Мали будет восстановлен уже "в ближайшие дни".

"Мы находимся на последнем этапе операции в этой африканской стране, и в течение нескольких дней большая часть территории вернется под контроль Мали", — подчеркнул глава государства.

По словам Олланда, начавшаяся в январе французская интервенция в Мали помогла вернуть контроль над основными городами и прекратить продвижение исламистских боевиков на юг.

Накануне премьер-министр Франции Жан-Марк Эро заявил перед парламентом, что Франция начнет выводить свои войска из Мали с конца апреля. При этом, по данным главы правительства, Национальная ассамблея и Сенат должны будут договориться о числе военнослужащих, которые на время останутся в африканской республике.

Операция "Сервал", в рамках которой французская армия оказывает содействие малийским войскам в борьбе против вооруженных группировок радикальных исламистов, была начата в середине января по распоряжению президента Франции Франсуа Олланда. По итогам операции исламисты были вытеснены из городов Гао, Тимбукту и Кидал. Тем не менее, полностью покончить с радикалами не удалось, исламисты перешли к партизанской войне. На сегодняшний день численность французского контингента в Мали составляет около 4 тыс. человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ