Состав нового правительства во главе с премьер-министром Аленкой Братушек утвержден в Словении

0
0

За новый кабинет министров, сформированный коалицией из четырех партий, проголосовали 52 из 90 депутатов. Против высказались 35 депутатов. В левоцентристскую коалицию, которая пришла на смену правоцентристскому правительству Янеза Янши, входят "Позитивная Словения", социал-демократы, "Гражданский список" и Демократическая партия пенсионеров Словении. Против нового кабинета выступили Словенская демократическая партия Янши и "Новая Словения".

Как заявила Братушек, одной из первых задач правительства станет преодоление политической напряженности в обществе и установление социального диалога. В связи с этим она выразила надежду, что при принятии важных для страны решений оставшиеся в оппозиции партии будут занимать конструктивную позицию. 

Утвержденный кабинет министров стал 11-м с момента провозглашения Словенией независимости. Впервые его возглавляет женщина, к тому же ставшая самым молодым словенским премьером. В последний день марта ей исполнится 43 года.

Правительственный кризис в Словении разгорелся после заявления антикоррупционной комиссии, которая в январе сообщила о том, что премьер-министра страны Янез Янша не задекларировал более 200 тыс. евро. В связи с этим правительству Янши был вынесен вотум недоверия в конце февраля. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ