Лидер Рабочей партии Курдистана призвал к перемирию с Турцией

0
0

Лидер Рабочей партии Курдистана Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненное заключение в Турции, призвал своих соратников к перемирию с турецкими властями. 

В своем обращении, переданном из тюрьмы, Абдулла Оджалан призвал своих сторонников прекратить войну, которую они вели с Турцией на протяжении почти 30 лет. "Перед нами — новый Ближний Восток. Сегодня начинается новая эра, в которой конфликты должны решаться не при помощи оружия, а в политической борьбе", — заявил Оджалан. 

"Сейчас достигнут тот момент, когда нашим вооруженным силам лучше покинуть границы страны. Это не конец. Это начало новой эры", — говорилось в его обращении.

Сегодняшнее обращение Оджалана уже окрестили "историческим". Сотни тысяч курдов собрались в городе Диярбакыр на юго-востоке Турции, чтобы услышать призыв своего лидера. Послание было зачитано на турецком и курдском языках и транслировалось по государственным каналам. Событие освещали более 600 журналистов.

Конфликт между властями Турции и курдскими повстанцами длится около 30 лет. Его жертвами стали более 40 тыс. человек. Члены Рабочей партии Курдистана, которую ООН признала террористической организацией, борются за установление независимого курдского государства на юго-востоке Турции.

Лидер партии Абдулла Оджалан находится в заключении на острове Имрали с 1999 года. Начиная с октября 2012 года он вел переговоры с турецким правительством, желая урегулировать конфликт. Ранее рабочая партия Курдистана неоднократно объявляла об одностороннем прекращении огня. Эксперты прогнозируют, что на этот раз переговоры между правительством Турции и курдскими сепаратистами обещают оказаться более плодотворными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ