Экс-президенту Франции Николя Саркози предъявлено обвинение в коррупции

0
0

Бывшему президенту Франции Николя Саркози предъявлено обвинение в том, что он незаконно получил деньги от владелицы парфюмерной компании L’Oreal Лилиан Бетанкур. Речь идет о средствах, полученных на предвыборную кампанию 2007 года.

Обвинение Николя Саркози было предъявлено после допроса и очной ставки с сотрудниками. В частности, в очной ставке участвовал бывший дворецкий владелицы L’Oreal. Следователи пытаются выяснить, сколько раз бывший глава государства встречался с богатейшей женщиной Франции. Сам экс-президент утверждает, что делал это лишь однажды, однако люди из окружения Лилиан Бетанкур говорят, что встреч было несколько.

"Это несправедливое и непоследовательное с юридической точки зрения решение", — заявил адвокат Тьери Эрзог и подчеркнул, что намерен его обжаловать.

Ранее обвинения по этому делу были предъявлены 17 людям.

По данным следствия, Николя Саркози получил от Лилиан Бетанкур 150 тыс. евро, тогда как по французским законам кандидат в президенты не может принимать от частных лиц пожертвования, превышающие 4,6 тыс. евро.

В июле 2012 года в рамках расследования были проведены обыски в доме и рабочем кабинете Николя Саркози, а также в юридической компании, совладельцем которой он является. Найденные документы, в частности, личный дневник бывшего хозяина Елисейского дворца, не прибавили весомых аргументов в пользу виновности бывшего главы государства.

В ноябре 2012 года Николя Саркози был приглашен на первый допрос, который продлился 12 часов. По его итогам из подозреваемого бывший президент был переквалифицирован в свидетеля. Однако ведущий дело судебный следователь Жан-Мишель Жантиль дал понять, что вопросы к экс-президенту Франции не исчерпаны.

90-летняя Лилиан Бетанкур страдает болезнью Альцгеймера. В 2011 году родственники богатейшей женщины Франции добились признания ее недееспособной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ