Президент Латвии подписал закон о двойном гражданстве

0
1

Президент Латвии Андрис Берзиньш сегодня подписал закон "О гражданстве" в редакции, допускающей наряду с гражданством республики получение гражданства ряда других стран, за исключением РФ. Документ не предусматривает автоматическое предоставление гражданства детям неграждан, а также ужесточает условия натурализации.

"Президент сегодня направил в сейм (парламент) письмо, в котором призывает депутатов продолжить усовершенствование этого закона, чтобы на двойное гражданство могли претендовать и другие группы лиц, чтобы в нем были прописаны варианты и других стран. Его пожелание — чтобы этот процесс не останавливался", — сказала пресс-секретарь президента Лига Крапане.

На прошлой неделе крупнейшее оппозиционное объединение Центр согласия (ЦС), представляющее интересы русскоязычных жителей Латвии, обратилось к Берзиньшу с просьбой вернуть закон на повторное рассмотрение в сейм. ЦС считает, что Латвия "сортирует и дискриминирует своих граждан". Согласно документу, в список государств, гражданство которых допустимо наряду с латвийским, внесены страны — члены ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли, НАТО, а также Австралия, Новая Зеландия, Бразилия и страны, с которыми заключен договор о двойном гражданстве. В список не включены РФ, другие страны СНГ и Израиль.

Кроме того, закон "О гражданстве" ужесточает условия натурализации (получение гражданства путем сдачи специального экзамена на знание латышского языка и истории Латвии). В частности, лицам старше 45 лет теперь придется доказывать факт постоянного проживания в стране в течение последних пяти лет.

Вместе с тем процедура предоставления гражданства Латвии детям неграждан упрощена. Впредь это можно будет сделать по желанию одного из родителей. Появится также возможность зарегистрировать таких детей в качестве граждан одновременно с регистрацией рождения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ