Комитет сената США одобрил поставки оружия сирийской оппозиции

0
1

Комитет сената США по иностранным делам большинством голосов одобрил законопроект, санкционирующий поставки оружия для сирийской оппозиции.

Предложенный законопроект предусматривает оказание военной помощи силам сирийской вооруженной оппозиции. При этом не исключается поставки повстанцам оборонительных зенитных комплексов, которые, по словам авторов документа, будут осуществляться со "строгими ограничениями и потребуют отдельных президентских распоряжений".

При этом в документе подчеркивается, что поставки будут касаться лишь тех повстанческих группировок, которые соответствуют "определенным критериям в сфере прав человека и борьбы с терроризмом". Вместе с тем члены комитета не исключают, что это оружие может попасть "в неверные руки", то есть, той части боевиков, которая связана с "Аль-Каидой".

Законопроект также предусматривает введение санкций против лиц, уличенных в продаже оружия, военной техники, а также в поставках нефтепродуктов режиму Башара Асада. Кроме того, в документе предлагается оказывать содействие сирийским оппозиционерам в прохождении военной подготовки, а также создать фонд в $250 млн. для содействия в создании институтов власти в переходный период.

Далее законопроект будет отправлен на рассмотрение Сената и Палаты представителей Конгресса США.

Военный конфликт между властями Сирии и повстанцами продолжается с марта 2011 года. На протяжении двух лет мировое сообщество так и не смогло выработать единый подход к вопросу урегулирования конфликта. Россия и Китай признают легитимной власть президента Башара Асада, которого призывают к переговорам с повстанцами. США и страны ЕС считают законным представителем интересов сирийского народа объединенный комитет оппозиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ