Статус наблюдателя позволит Украине эффективно отстаивать свои интересы в ТС

0
1

Предоставление статуса наблюдателя в Таможенном союзе даст возможность Украине эффективно отстаивать свои интересы. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с первым заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко.

"Мы надеемся, что тот вопрос, который мы ставили перед руководством трех стран — России, Беларуси, Казахстана, будет рассмотрен и решен положительно. И сегодня на заседании правительства мы приняли соответствующий меморандум, отработанный с учетом мнения российской, белорусской и казахстанской сторон. Статус наблюдателя позволит Украине эффективно отстаивать свои интересы в Таможенном союзе", — сказал он.

Премьер в очередной раз напомнил, что Украина заинтересована сотрудничать с ТС в формате "3+1", создана правительственная рабочая группа, которая изучает нормативную базу союза.

"Из 180 соглашений к 13 Украина не может присоединиться, поскольку они противоречат Конституции. Другие соглашения разделены на три группы: первая — которые при достижении согласия могут быть подписаны без дополнительных согласований; ко второй относятся документы, которые требуют переговоров и с минимальными изменениями могут быть подписаны; к третьей — нуждающиеся в серьезном переговорном процессе", — отметил глава правительства.

Он выразил надежду, что до конца 2013 года будет подписано соглашение о доступе к трубопроводному транспорту, что предусмотрено соглашением о зоне свободной торговли в рамках Содружества Независимых Государств.

Свежие новости России. Последние новости дня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ