МИД России: Доклад Госдепа США о свободе вероисповеданий вновь представил искаженную картину

0
0

Доклад Госдепартамента США о ситуации со свободой вероисповедания в мире за 2012 год вновь представил искаженную и политизированную картину. Об этом говорится в комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, который опубликован на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Вынуждены констатировать, что в обнародованном на днях ежегодном докладе о ситуации со свободой вероисповедания в мире за 2012 год Госдепартамент США вновь представил искаженную и политизированную картину положения в сфере религиозных свобод, подменив глубокий анализ причин религиозной нетерпимости поверхностными обвинениями в адрес целого ряда стран, включая Россию. При этом применительно к России проигнорирован тот неоспоримый прогресс, который был достигнут в нашей стране в плане сохранения и укрепления межрелигиозного мира. Ситуация же в самих США в данной области, как и прежде, осталась вне критики", — отмечается в заявлении. 

Представитель МИД России обратил внимание, что в докладе Тель-Авивского университета и Европейского еврейского конгресса "Проявления антисемитизма в мире в 2012 году. Обзор основных тенденций" США занимают второе место по числу антисемитских инцидентов (99), зафиксированных в странах с многочисленным еврейским населением. "Не лучше дела обстоят и в других странах Запада, претендующих на полную реализацию религиозных свобод и получивших в упомянутом докладе Госдепартамента США высокие оценки", — подчеркивает Константин Долгов. 

Более того, положение американских мусульман, составляющих порядка 1% населения страны, вызывает озабоченность у американских правозащитных неправительственных организаций. 

Уполномоченный по вопросам прав человека также отмечает, что предвзятые отчеты ведут только к обострению межрелигиозных проблем: "Для их урегулирования необходимы не политизированные агитки, а межконфессиональный диалог и уважительное отношение к традиционным гуманистическим ценностям, присущим всем мировым религиям".

Как сообщалось, ранее в МИД Беларуси также прокомментировали этот доклад Госдепартамента. Заместитель начальника управления информации белорусского внешнеполитического ведомства Мария Ваньшина, в частности, отметила: "Что же касается доклада Госдепартамента, то он изобилует избитыми клише и дежурными абстрактными штампами, которые разработчики доклада переписывают из года в год и не удосуживаются соотнести с реальным положением дел".

Она также подчеркнула, что Беларусь без оглядки на подобные доклады строго соблюдает как свои международные обязательства в области защиты религиозных свобод, так и национальное законодательство. "Наглядным подтверждением этому является доклад Беларуси о выполнении положений Международной конвенции о ликвидации расовой дискриминации, где отражена реальная ситуация в области защиты религиозных прав и свобод и приведены конкретные меры, принимаемые правительством Беларуси в этой сфере", — сказала представитель МИД.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ