В Турции не стихают демонстрации, которые уже называют новой "арабской весной"

0
0

Не стихающие почти неделю акции протеста в городах Турции привели к новым столкновениям демонстрантов с полицией.

Некоторые турецкие СМИ уже назвали происходящие в республике события своего рода "арабской весной" и попытками дестабилизировать обстановку в стране извне.

Ночью 3 июня в Измире оппозиционеры подожгли офис правящей Партии справедливости и развития (AKP), вскоре пожар в здании удалось потушить. Самые ожесточенные столкновения с полицией проходили в районе Бешикташ в центре Стамбула. Протестующие выстроили баррикады из брусчатки, дорожных знаков и обломков автобусных остановок. Полиция применяла против них слезоточивый газ и водометы.

Дороги, ведущие к стамбульской резиденции премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, были перекрыты. Протестующие пытались пробраться к этому правительственному зданию, однако полиции удалось их остановить при помощи слезоточивого газа. В близлежащих мечетях, магазинах и университете дежурили врачи, которые помогали пострадавшим в ходе беспорядков.

Продолжились демонстрации и в турецкой столице Анкаре. Здесь полиция взяла штурмом торговый центр, где, по ее сведениям, скрывались протестующие. В этом здании было задержано несколько сотен человек.

Ранее, 2 июня, министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер заявил, что всего в ходе беспорядков с 31 мая было задержано более 1700 человек. Муаммер Гюлер опроверг появившуюся в прессе информацию о двух погибших в ходе беспорядков. По его данным, во время столкновений демонстрантов с полицией ранения получили 58 гражданских и 115 сотрудников правоохранительных органов. Из раненых четыре человека находятся в реанимации в Стамбуле и двое в Анкаре. 

Демонстрации в Турции начались в конце мая в Стамбуле, однако массовый характер они приобрели 31 мая. Первоначально горожане требовали отменить вырубку парка Гези в центре города у площади Таксим, где власти собираются выстроить торговый центр. Полиция с помощью слезоточивого газа разогнала митинг. После этого начались митинги солидарности в других турецких городах. Демонстрации проходили в 67 городах. Экологические лозунги сменились политическими. Протестующие стали требовать отставки премьера Турции Эрдогана.

Президент Турции Абдуллах Гюль назвал тревожными происходящие события. Премьер Эрдоган признал что "в ряде случаев полиция действовала слишком резко". Власти возлагают ответственность за беспорядки, в частности, на крупнейшую Народно-республиканскую партию, которая, по их мнению, инициировала протестные акции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ