США ввели санкции против иранской валюты и автомобильной промышленности

0
0

США ввели дополнительные экономические санкции против Ирана. Соответствующее распоряжение, касающееся иранской национальной валюты и его автомобильной промышленности, отдал президент США Барак Обама.

Впервые действие санкций напрямую распространяется на национальную валюту Ирана риал. Санкции предусматривают меры в отношении зарубежных финансовых организаций, осуществляющих операции в риалах или располагающих значительными счетами, деноминированными в риалах. Какие суммы попадают под действие санкций, пока не уточняется.

Подобная мера заставит иностранные банки и компании избавиться от риалов, что, как прогнозируют представители Белого дома, приведет к значительному ослаблению иранской валюты. С начала 2012 года риал потерял половину своей стоимости.

Санкции будут налагаться также на компании и частных лиц, которые будут поставлять Ирану товары или услуги, связанные с производством в Иране автомобильной техники: легковых и грузовых автомобилей, автобусов и микроавтобусов, пикапов, мотоциклов, соответствующего оборудования.

Автомобильная промышленность сегодня является ключевым источником получения дохода Ирана, а многие автозапчасти и компоненты, используемые в иранском автомобилестроении, имеют двойное назначение и могут применяться также для производства центрифуг или ракет.

Санкции будут применяться и в отношении лиц, которые оказывают материальную поддержку иранцам, в отношении которых санкции уже действуют.

По сообщению Белого дома, дополнительные меры не будут распространяться на иранские финансовые организации, которые задействованы в реализации проекта трубопровода для поставок азербайджанского газа в Европу и Турцию.

США за последние несколько лет неоднократно ужесточали санкции в отношении Ирана, введенные в ответ на разработку Тегераном ядерной программы. Соединенные Штаты и ряд других стран считают, что Иран под видом ядерной программы, которую в Тегеране называют мирной, занимается разработкой оружия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ