Турецкая полиция очистила площадь Таксим от протестующих

0
1

Спецподразделения турецкой полиции преодолели баррикады и вошли на площадь Таксим в Стамбуле.

Сотни полицейских, действующих под прикрытием бронетехники, разогнали демонстрантов слезоточивым газом и водометами. Они окружили площадь и заблокировали все выходы с нее. 

Сообщается, что на площади находились небольшие группы протестующих. Серьезного сопротивления оказать они не смогли. По данным местных СМИ, представители оппозиции отошли в прилегающий к Таксиму квартал Касимпаша. 

Специальные представители сил правопорядка сообщили журналистам, что целью вторжения на Таксим является защита от вандалов исторических монументов, таких как памятник Ататюрку.

Демонстрации начались в конце мая в Стамбуле, однако массовый характер они приобрели 31 мая. Первоначально горожане требовали отменить вырубку парка Гези в центре города у площади Таксим, где власти собирались выстроить торговый центр. Застройку курировал лично премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Полиция с помощью слезоточивого газа разогнала митинг. После этого начались митинги солидарности в других турецких городах. Демонстрации проходили в 67 городах. Экологические лозунги сменились политическими. Протестующие стали требовать отставки премьера Турции Эрдогана.

Эрдоган вернулся в страну после турне по странам Северной Африки и пообещал ответить демонстрантам, которых он называл вандалами, экстремистами и мародерами, "на языке, который они понимают", если те не покинут улицы. Позднее под давлением демонстрантов премьер-министр Турции принял решение отменить резонансный строительный проект.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ