Президентом Ирана избран Хасан Роухани

0
1

Бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности Хасан Роухани одержал уверенную победу на президентских выборах в Иране, передают информагентства.

По официальным данным, за него подано более 18,5 млн. голосов, что составляет свыше 50% от общего количества. Явка составила более 72%. Таким образом второго тура выборов не будет.

Хасан Роухани — видный религиозный и политический деятель, соратник аятоллы Хомейни. Он родился 12 ноября 1948 года в городе Сорхе, провинция Семнан. Получил религиозное образование в Куме, имеет звание муджтахид. Окончил Тегеранский университет, получив степень бакалавра в области права, и Каледонский университет Глазго (Великобритания), получив степень доктора права. Во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов занимал ведущие посты в командовании вооруженными силами Ирана. В 1989-2005 годы — председатель Высшего совета национальной безопасности, глава делегации Ирана на переговорах по иранской ядерной программе. С 1992 года — глава Центра стратегических исследований Ирана. Кандидат от политической религиозной организации Общество борющегося духовенства. Придерживается центристской позиции, считается гибким политиком, пытающимся найти компромиссы с Западом. Пользуется поддержкой высшего духовенства. Обещает, в случае его избрания, разработать "Хартию гражданских свобод".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ